حكم الاعتكاف في العشر الأواخر من رمضان.. دار الإفتاء توضح

حكم الاعتكاف في العشر
حكم الاعتكاف في العشر الأواخر من رمضان

حكم الاعتكاف في العشر الأواخر من رمضان، ورد دار الإفتاء عبر موقعها الإلكتروني سؤال يستفسر عن حكم الاعتكاف في العشر الأواخر من رمضان. 

حكم الاعتكاف في العشر الأواخر من رمضان، ويستعرض الموجز ما قالته الدار على لسان الدكتور علي جمعة مفتي الديار المصرية الأسبق.

حكم الاعتكاف في العشر الأواخر من رمضان

حكم الاعتكاف في العشر الأواخر من رمضان

دار الإفتاء توضح حكم الاعتكاف عبر السطور التالية.

حكم الاعتكاف في العشر الأواخر من رمضان، وجاء في الفتوى: الاعتكاف سنةٌ باتفاق، ولا يلزم إلا بالنذر، أو بالشروع فيه عند السادة المالكية، وقال الحنفية: إنه سنَّة مؤكَّدة في العشر الأواخر من رمضان، ومستحب فيما عدا ذلك؛ بناءً على التفريق بين معنى السنة والمستحب عندهم.

مكان الاعتكاف وأفضله

وأوضح مفتي الجمهورية أن مكان الاعتكاف هو المسجد؛ لقوله تعالى: ﴿وَأَنْتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ﴾ [البقرة: 187]، ولأن النبي صلى الله عليه وآله وسلم لم يعتكف إلا في المسجد.
وتابع علي جمعة: اتفقوا على أن المساجد الثلاثة أفضل من غيرها، والمسجد الحرام أفضل، ثم المسجد النبوي، ثم المسجد الأقصى؛ قال العلامة ابن المنذر في "الإجماع" (ص: 50): [أجمعوا على أن الاعتكافَ جائزٌ في المسجد الحرام، ومسجد الرسول صلى الله عليه وآله وسلم، ومسجد إيليا] اهـ.
وتابع: ثم اختلفوا في المسجد الذي يصح الاعتكاف فيه؛ فذهب المالكية والشافعية إلى جواز الاعتكاف في أيِّ مسجد من المساجد؛ لقوله تعالى: ﴿وَلَا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنْتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ﴾ [البقرة: 187]؛ فقد عَمَّ الله المساجد كلها ولم يخص منها شيئًا، فلا دليل على تخصيص بعضها بالجواز.

اعتكاف العشر الأواخر من رمضان وأقل مدة الاعتكاف وأكثره

وأشار إلى أن السنة اعتكاف العشر الأواخر من رمضان؛ تأسيًا بالنبي صلى الله عليه وآله وسلم في ذلك.
وأوضح أن أقلُّ مدَّةٍ للاعتكاف هي أقل ما يُطْلَقُ عليه اسم الاعتكاف عُرْفًا، وهذا ما ذهب إليه الجمهور؛ فإن الاعتكاف في اللغة يقع على القليل والكثير، ولم يحده الشرع بشيء يخصه فبقي على أصله؛ ولذلك استحب جماعة من الفقهاء للمصلِّي إذا دخل المسجد أن ينوي الاعتكاف مهما كان مكثه فيه؛ ليحصل له ثوابه.
وتابع: أَمَّا أكثر مُدَّة للاعتكاف فلا حَدَّ لها؛ قال الإمام النووي في "المجموع" (6/ 514): [وكُلَّما كثُر كان أفضل، ولا حَدَّ لأَكْثَرِه، بل يصحُّ اعتكافُ عُمْرِ الإنسان جميعه، ويصحُّ نذرُ اعتكاف العمر] اهـ.
وقال في خلاصة فتواه: وعليه: فإن الاعتكاف مستحبٌّ شرعًا، ويلزم بالنذر قولًا واحدًا، ولا يلزم بالشروع فيه إلا عند المالكية، ويجوز أن يكون في أي مسجدٍ، وأقله: أقلُّ ما يطلق عليه اسم الاعتكاف لغةً، وليس لأكثر أيام الاعتكاف حد فيجوز أن يعتكف المرء شهرًا أو أكثر بشرط أن لا يضيع من يعول أو واجباته الدينية أو الدنيوية.

اقرأ أيضًا:

تعرف على موعد صلاة التراويح في 13 رمضان 2025.. قيام الليل ينتظرك

اعرف كم عدد ساعات الصيام في 13رمضان 2025.. هنصوم كام ساعة؟

تم نسخ الرابط