دعاء آخر جمعة من شعبان.. رب أعِيْنَي عَلى طاعَتِكَ وَلُزُومِ عِبادَتِكَ

دعاء آخر جمعة من
دعاء آخر جمعة من شعبان

دعاء آخر جمعة من شعبان، أيام قليلة ويهل علينا شهر رمضان المبارك، وهو أعظم شهر في شهور العام وموسم الطاعة والعبادة، وينتهي شهر شعبان، حيث نعيش الآن آخر جمعة في هذا الشهر الطيب، وقد يحرص البعض على اغتنام آخر ساعات في شعبان بالدعاء. 

دعاء آخر جمعة من شعبان

دعاء آخر جمعة من شعبان

دعاء آخر جمعة من شعبان، ويوضح الموجز في التقرير التالي دعاء آخر جمعة من شعبان وهل ورد عن النبي محمد صلى الله عليه وسلم أنه خصص دعاء معين في هذا التوقيت على وجه التحديد؟. 

هل خصص رسول الله دعاء معين في آخر جمعة من شعبان؟ 

دعاء آخر جمعة من شعبان، ذكر بعض أهل العلم أنه لم يرد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم تخصيص دعاء معين في آخر جمعة لشعبان، ولكن ما وردنا هذا الحديث الشريف الذي رواه الإمام أحمد في المسند وغيره عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ ـ رضي الله عنه ـ قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا دَخَلَ رَجَبٌ، قَالَ: اللهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبٍ وَشَعْبَانَ وَبَارِكْ لَنَا فِي رَمَضَانَ.
واليكم قائمة من الدعوات المباركة التي يجوز أن يدعو بها المسلم في يوم الجمعة لبركته ووجود ساعة فيه هي ساعة استجابة:

أدعية مباركة 

- اللهم بلغنا رمضان وبارك لنا فيه وتقبل منا أعمالنا يا عظيم. 
- بِسْمِ اللّهِ كَلِمَةِ المُعْتَصِمِينَ وَمَقالَةِ المُتَحَرِّزِينَ، وَأَعُوذُ بِاللّهِ تَعالى مِنْ جَوْرِ الجائِرِينَ، وَكَيْدِ الحاسِدِينَ، وَبَغْي الظّالِمينَ، وَأَحْمَدُهُ فَوْقَ حَمْدِ الحامِدِينَ. 
- اللّهُمَّ أَنْتَ الواحِدُ بِلا شَرِيكٍ، وَالمَلِكُ بِلا تَمْلِيْكٍ، لاتُضادُّ فِي حُكْمِكَ، وَلا تُنازَعُ فِي مُلْكِكَ. أَسْأَلُكَ أَنْ تُصَلِّيَ عَلى مُحَمَّدٍ عَبْدِكَ وَرَسُولِكَ، وَأَنْ تُوْزِعَنِي مِنْ شُكْرِ نُعْماكَ ماتَبْلُغُ بِي غايَةَ رِضاكَ، وَأَنْ تُعِيْنَنِي عَلى طاعَتِكَ وَلُزُومِ عِبادَتِكَ وَاسْتِحْقاقِ مَثُوبَتِكَ بِلُطْفِ عِنايَتِكَ، وَتَرْحَمَنِي بِصَدِّي عَنْ مَعاصِيكَ ماأَحْيَيْتَِني، وَتُوَفِّقَنِي لِما يَنْفَعَُِني ما أَبْقَيْتَنِ.

- اللهم اشْرَحَ بِكِتابِكَ صَدْرِي، وَتَحُطَّ بِتَلاوَتِهِ وِزْرِي، وَتَمْنَحَنِي السَّلامَةَ فِي دِينِي وَنَفْسِي، وَلاتُوحِشَ بِي أَهْلَ اُنْسِي، وَتُتِمَّ إِحْسانَكَ فِيما بَقِيَ مِنْ عُمْرِي كَما أَحْسَنْتَ فِيما مَضى مِنْهُ، ياأَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ. 

اقرأ أيضًا: 

7 من كبار القراء في التراويح.. استعدادات الأوقاف النهائية لاستقبال رمضان

حكم النوم طوال النهار في رمضان.. الإفتاء: من عرف قيمته لن يضيع لحظة منه

تم نسخ الرابط