مفاوضات المرحلة الثانية.. نتنياهو يدرس مطالب إسرائيل وسموتريتش يهدد بإستئناف الحرب

نتنياهو وسموتريتش
نتنياهو وسموتريتش

كشفت وسائل إعلام عبرية، الإثنين، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، يعتزم عقد المجلس الوزاري المصغر للشؤون الأمنية والسياسية "الكابينت"  الثلاثاء وذلك لمناقشة المطالب الإسرائيلية المتعلقة بالمرحلة الثانية من إتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة مع حركة حماس المزيد من التفاصيل تسردها الموجز في التقرير التالي .
 

 

 

ماهي المطالب الإسرائيلية بشأن المرحلة الثانية من إتفاق وقف إطلاق النار


و أوضحت صحيفة “يديعوت أحرونوت” أن المطالب الإسرائيلية تتمثل في نفي قادة حماس إلى خارج قطاع غزة، و تفكيك "كتائب القسام"، وإطلاق سراح جميع الأسرى الإسرائيليين، وتعتبر إسرائيل أن الحرب تنتهي في حال وافقت حماس على هذه المطالب.


و أشارت الصحيفة إلى أن مفاوضات المرحلة الثانية، التي كان من المقرر لها أن تبدأ، الإثنين الماضي،  بعد إتمام المرحلة الأولى، ستنطلق بعد جلسة الكابينت غداً.

 

وفي سياق متصل فقد أشارت تقارير إعلامية إلى أن الوفد الإسرائيلي المتواجد في الدوحة مفوّض بمناقشة إتمام المرحلة الأولى من الصفقة فقط، حيث يضم الوفد رئيس هيئة شؤون الأسرى جال هيرش، ونائب رئيس "الشاباك" المنتهية ولايته، وذلك بهدف متابعة الصفقة ومعالجة قضايا فنية مثل إطلاق سراح ثلاثة أسرى في الدفعة السادسة.


ترامب ونتنياهو وويتكوف قد أعدوا قائمة المبادىء الأساسية للمرحلة الثانية

و أضافت التقارير إن نتنياهو والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ومبعوثه للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، قد توصلوا إلى مجموعة من المبادئ الأساسية بشأن المرحلة الثانية، والتي تشمل المطالب السالف ذكرها، وفي حال رفضتها حماس، ستسعى إسرائيل لتمديد المرحلة الأولى لتحرير أكبر عدد ممكن من الأسرى.


وتدرس إسرائيل إتخاذ إجراءات رداً على حالة الأسرى الثلاثة التي أفرجت عنهم حماس مؤخراً، مثل تجميد إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.
 
وبالرغم من ذلك، يؤكد المسؤولون أن نتنياهو لن يُفجّر الصفقة، بل سيتحمل الصعوبات في المرحلة الأولى، بهدف ضمان إتمامها، مع تأكيد أن الحرب ليست هدفاً، بل وسيلة لإستعادة الأسرى، سواء عبر الصفقة أو العودة لأساليب أخرى.
و تتضمن المرحلة الثانية إنتهاء الحرب، المعروفة بـ "اليوم التالي" في قطاع غزة، ومن المحتمل أن  ترفض إسرائيل مطالب حماس، التي تشمل إنهاء الحرب وسحب الاحتلال من غزة وإعادة الإعمار، وفي حال عدم موافقة حماس على تمديد المرحلة الأولى، يمكن أن تواجه إسرائيل تساؤلات بشأن استئناف الحرب، في وقت لا يزال 65 محتجزاً في أيدي حماس.

 

سموتريتش يهدد بإعادة الحرب في حال تم قبول مطالب حماس

بدوره فقد هدد وزير المالية بتسلئيل سموتريتش وحزبه "الصهيونية الدينية" بإتخاذ خطوات سياسية قد تشمل العودة إلى الحرب إذا تم قبول مطالب حماس.


و أعتبر سموتريتش أن هذه المطالب تشكل سابقة خطيرة قد تؤدي إلى مزيد من التنازلات، مثل مطالب بإخلاء مستوطنات الضفة الغربية مقابل إطلاق سراح الأسرى.
 

وأضاف أنه لا يمكن السماح بتجاوز "الخطوط الحمراء" في صفقة تبادل الأسرى، مشيراً إلى معارضته للصفقة في بعض جوانبها، بما في ذلك الانسحاب الجزئي من غزة، وأكد أن حكومته لن تستسلم لهذه المطالب.

إقرأ أيضاً

مستشار الأمن القومي الأمريكي للدول العربية: قدموا مقترحاتكم بشأن غزة مادُمتم محتجين

الإنسحاب الإسرائيلي من معبر نتساريم يكشف عن فظائع إسرائيلية جديدة

 

تم نسخ الرابط