متى يجوز الجمع بين صلاتين؟.. دار الافتاء المصرية تجيب
متى يجوز الجمع بين صلاتين .. الشريعة الإسلامية جاءت للتيسير على الناس ورفع المشقة عنهم، حتى في الفروض، نجد الإسلام راعى ما قد يتعرض له المسلم أو يجد عليه، مثل حالة السفر أو العمل الشاق مما قد يعيق على العبد الصلاة فنجد الجمع بين الصلاتين من الأمور المباحة.
متى يجوز الجمع بين صلاتين؟
ويطرح الكثيرون هذا التساؤل الذي يتمحور حول متى يجوز الجمع بين صلاتين؟ وقد سبق وأجابت عنه دار الافتاء المصرية عبر موقعها الإلكتروني، ويستعرض الموجز تفاصيل الإجابة.
متى يجوز الجمع بين صلاتين.. وأجابت الدار الشريعة الإسلامية مبنية على التيسير ورفع الحرج عن المكلفين؛ وفي ذلك رعاية لحالهم وتحقيق لمصالحهم؛ قال تعالى: ﴿يُرِيدُ اللهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ﴾ [البقرة: 185]، وهناك أمثلة كثيرة في الشريعة الإسلامية للتيسير ورفع الحرج عن المكلفين:
منها على سبيل المثال: تخفيف عدد الصلاة من خمسين إلى خمس فقط؛ كما جاء ذلك في حديث الإسراء والمعراج.
ومنها: جمع الصلاة الرباعية وقصرها إلى ركعتين في حالة السفر.
هل جمع رسول الله صلى الله عليه وسلم بين الصلوات؟
وقالت دار الإفتاء إنه ثبت أن سيدنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم جمع بين الظهر والعصر وبين المغرب والعشاء من غير خوفٍ ولا مرضٍ ولا مطرٍ، وعندما سئل ابن عباس رضي الله عنهما عن ذلك قال: "أراد أن لا يحرج أمته".
هل يجوز الجمع بين الصلوات بسبب الأعمال الشاقة؟
قد يعمل بعض المسلمين في أعمال شاقة قد تعيق أدائهم للفروض فهل يجوز لهم الجمع بين الصلوات؟
وردت الدار: قد ذهب إلى جواز الجمع في الحضر مطلقًا للحاجة من غير اشتراط الخوف، أو المطر، أو المرض، جماعة من الأئمة؛ منهم ابن سيرين وربيعة وأشهب وابن المنذر والقفال الكبير.
وأضافت الدار: وقد أجاز فقهاء الحنابلة الجمع بين الصلاتين لأصحاب الأعمال الشاقة؛ كالطباخ والخباز ونحوهما؛ قال الإمام المرداوي الحنبلي، الجمع في الحضر إذا كان عن ضرورة مثل مرض أو شغل. قال القاضي: أراد بالشغل ما يجوز معه ترك الجمعة والجماعة من الخوف على نفسه أو ماله.. واختار الشيخ تقي الدين جواز الجمع للطباخ، والخباز ونحوهما، ممن يخشى فساد ماله ومال غيره بترك الجمع.
اقرأ أيضًا:
متى ترفع الأعمال إلى الله في شهر شعبان؟.. وما هو فضل هذه الأيام؟