ماذا قال الرئيس السيسي عن قدرات مصر التنافسية في الرقمنة ؟

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

في خطوة جديدة نحو تعزيز التحول الرقمي في مصر، اجتمع الرئيس السيسي اليوم مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والفريق أشرف زاهر مدير الأكاديمية العسكرية المصرية, لمناقشة العديد من القضايا التي تساهم في تطوير قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ودوره في دفع الاقتصاد الوطني.

برامج تدريب الشباب في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات

استعرض الاجتماع المبادرات الحكومية لتأهيل الكوادر البشرية في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، إذ شدد الرئيس على أهمية  دعم التحول الرقمي لتزويد الشباب بالمهارات اللازمة من خلال برامج تدريبية متخصصة، لتعزيز قدرتهم على المنافسة في سوق العمل العالمي.

ناقش الاجتماع الاستراتيجية الوطنية لتعزيز مكانة مصر كمركز عالمي للخدمات الرقمية والبرمجيات, والتأكيد على المزايا التنافسية التي تمتلكها مصر، مثل الموقع الجغرافي المتميز وتوافر الكوادر البشرية المؤهلة، التي تجعلها بيئة جاذبة لاستثمارات الشركات العالمية في تصدير الخدمات الرقمية.

الرئيس السيسي

مبادرة "الرواد الرقميون" لدعم مستقبل الشباب

أوضح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن الاجتماع تناول تفاصيل مبادرة "الرواد الرقميون"، التي توفر منحًا دراسية مجانية لتأهيل الشباب في مجالات الذكاء الاصطناعي، علوم البيانات، الأمن السيبراني، تطوير البرمجيات، والشبكات لإعداد كوادر شابة قادرة على تلبية احتياجات سوق العمل في قطاع التكنولوجيا.

أكد الشناوي على ضرورة توسيع نطاق المستفيدين من مبادرة "الرواد الرقميون"، لتشمل جميع المواطنين المهتمين بتطوير مهاراتهم في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بغض النظر عن خلفياتهم المهنية أو العلمية, لزيادة عدد الكوادر المؤهلة ودعم نمو قطاع التكنولوجيا في مصر.

الرئيس السيسي

اختتم الاجتماع بتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بضرورة تعزيز التحول الرقمي في مصر, ودعم المهنيين المستقلين، والتوسع في بناء القدرات الرقمية من خلال مدارس التكنولوجيا التطبيقية ومراكز إبداع مصر الرقمية, مؤكديين على أهمية الاستثمار في الشباب عبر توفير برامج تدريبية متطورة تلبي احتياجات الاقتصاد القائم على المعرفة.

اقرأ أيضًا: السيسي يستقبل رئيس شركة كونسنتركس الأمريكية لتعزيز فرص الاستثمار في مصر

أبرز 10 أحداث بجدول أعمال الرئيس السيسي في أسبوعين

الرئيس السيسي: نرفض محاولات تهجير الفلسطينيين ولن نتهاون بالمساس بالأمن القومي المصري

تم نسخ الرابط