هل قول حسبنا الله ونعم الوكيل أثناء العمرة يبطلها؟ دار الإفتاء توضح

حكم حسبي الله ونعم
حكم حسبي الله ونعم الوكيل في الحج

أجاب الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال جاء له من سيدة تدعى «وفاء» من القاهرة، عن موقف قد حدث لها أثناء أدائها عمرة رمضان الماضي، حيث شعرت بالتعب نتيجة الزحام وقامت بتوجيه دعاء «حسبنا الله ونعم الوكيل» على بعض الأشخاص، وتساءلت أيضاً عما إذا كان ذلك يعتبر جدالًا يُبطل عمرتها، وهذا ما يعرض تفاصيله الموجز في السطور التالية.

حكم دار الإفتاء المصرية 

هل هناك ذنب عند قول جملة حسبنا الله ونعم الوكيل في العمرة؟

وأوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال حوار له مع الإعلامية زينب سعد الدين، بحلقة برنامج «فتاوى الناس»، المذاع على فضائية «الناس»، أمس الأربعاء، أن العمرة لا تُبطل بمثل هذه الأقوال، وخاصةً إذا كانت نابعة من التعب أو الضيق من دون قصد الإساءة أو تعمد الجدال، مشدداً على أن العمرة هي من أعظم العبادات التي تتطلب جهادًا وصبرًا، مشيرًا إلى قول النبي صلى الله عليه وسلم للسيدة عائشة: «نعم جهاد لا قتال فيه: الحج والعمرة».

دار الإفتاء المصرية توضح حكم ذلك

وأوضح إن «الثواب الكبير لا يأتي على عمل قليل، وإنما على جهد عظيم وصبر كبير»، مؤكداً على أن قول «حسبنا الله ونعم الوكيل» بحد ذاته ليس فيه مشكلة شرعية، بل هو أيضاً تفويض للأمر إلى الله، ولا يُعتبر دعاءً سيئًا أو جدالًا يُفسد العمرة، والعبرة بالنوايا، وأن ما حدث من التعب أو الضيق لا يبطل العبادة وذلك إذا لم يكن هناك قصد للإساءة أو التهاون.

معلومات مهمة عن فضائية الناس

"قناة الناس" هي قناة دينية اجتماعية، وهي إحدى قنوات الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، تُعنى بكل ما يهم الناس من أمور دينهم ودنياهم أيضاً، وتثبت من الوعى الدينى الصحيح والقيم والأخلاق بمنهج وسطى رشيد.

وتهدف القناة دائماً إلى تحقيق الريادة الإعلامية الدينية، كآلية من آليات الحفاظ على مرجعية مصر فى الفكر الديني المعتدل، وذلك عن طريق نشر الوعى الديني الرشيد وترسيخه في كل ما يتعلق بالمجتمع من أمور دينه ودنياه أيضاً، والحفاظ على الهوية وتقوية الإنتماء الوطني.

قول حسبنا الله ونعم الوكيل في العمرة 

اقرأ أيضاً: 

 

تم نسخ الرابط