وزيرة التنمية المحلية تعلن عن تقييم شامل لجميع القيادات بعد عيد الفطر

وزيرة التنمية المحلية
وزيرة التنمية المحلية

عقدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية اجتماعًا هامًا، عبر الفيدوكونفرانس، مع سكرتيري عموم المحافظات، وتم التطرق لمناقشة عدد من الملفات الهامة والتي تخص الحياة اليومية للمواطنين.

وينشر “الموجز” خلال التقرير التالي تفاصيل اجتماع وزيرة التنمية المحلية مع سكرتيري عموم المحافظات وأبرز الملفات التي تم مناقشتها وفي مقدمتها الموقف التنفيذي للخطة الاستثمارية، وسير العمل في المراكز التكنولوجية، ومنظومات التصالح والمتغيرات المكانية وتقنين الأراضى.

تفاصيل اجتماع وزيرة التنمية المحلية وسكرتيري عموم المحافظات

تابعت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية مع سكرتيري عموم المحافظات عدد من الملفات الهامة عبر الفيديو كونفرانس من مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، وذلك بحضور عدد من قيادات وزارة التنمية المحلية.

وزيرة التنمية المحلية

وزيرة التنمية المحلية تستعرض سير العمل في المراكز التكنولوجية بالمحافظات

وفي بداية الاجتماع، استعرضت وزيرة التنمية المحلية سير العمل في المراكز التكنولوجية بالمحافظات لتقديم الخدمات للمواطنين وعرض بعض الملاحظات التي رصدتها وزيرة التنمية المحلية خلال جولاتها المفاجئة خلال الأسابيع الماضية.

وزيرة التنمية المحلية: لن نتهاون مع أي تقصير أو إهمال

وأكدت وزيرة التنمية المحلية أن الوزارة لن تتهاون الفترة القادمة مع أي تقصير أو إهمال أو تراخي من العاملين في المراكز التكنولوجية في تقديم الخدمات بصورة سريعة للمواطنين ومواجهة أي معوقات تؤثر على سرعة إنجاز الخدمات وإيجاد أفكار جديدة وحلول سريعة للتعامل مع أي مشكلات.

وطالبت وزيرة التنمية المحلية، سكرتيري العموم بضرورة المرور الميداني بشكل دوري علي مدار الأسبوع علي المراكز التكنولوجية في جميع المدن والأحياء والمراكز بالمحافظات لرصد أي مشكلات تواجه المواطنين في إنهاء خدماتهم والحصول عليها.

وزيرة التنمية المحلية لسكرتيري العموم: مش عايزين نقعد في المكاتب ونسيب المشاكل

وأضافت وزيرة التنمية المحلية: "مش عايزين نقعد في المكاتب ونسيب المشاكل بتاعت الناس بدون حل ولا تدخل .. لازم يبقي فيه مرور مستمر علي المراكز و ادخلوا في التفاصيل ومشكلات المواطنين وفكروا في حلول لحلها.

وزيرة التنمية المحلية: إجراء تقييم شامل لجميع القيادات بعد عيد الفطر

وأشارت وزيرة التنمية المحلية إلى أنه سيتم إعطاء مهلة أخيرة لتحقيق إنجاز وطفرة في الملفات الخدمية للمواطنين وإجراء تقييم شامل لجميع القيادات من سكرتيري العموم والسكرتيري العموم المساعدين ورؤساء المدن والمراكز والأحياء بعد عيد الفطر المبارك .

كما وجهت وزيرة التنمية المحلية بعدم نقل الموظفين من العاملين بالمراكز التكنولوجية والمتغيرات المكانية و الذين حصلوا علي دورات تدريبية في ملفات العمل اليومية إلى إدارات أخرى للحفاظ علي وتيرة العمل اليومي بصورة جيدة وخدمة المواطنين .

الموقف التنفيذي لمشروعات الخطة الاستثمارية

كما شهد الاجتماع الذي عقدته وزيرة التنمية المحلية مع سكرتيري عموم المحافظات استعراض الموقف التنفيذي لمشروعات الخطة الاستثمارية للعام المالي الحالي وكذا جهود المحافظات وشركات القطاع الخاص في خدمة النظافة وتحسين مستوي النظافة في جميع المدن والمراكز والقري خلال شهر رمضان المبارك.

وشددت وزيرة التنمية المحلية علي أهمية نهو المشروعات المستهدفة في الخطة الاستثمارية بمختلف القطاعات الخدمية وفقاً للبرنامج الزمني المحدد وتذليل أي تحديات والتنسيق مع الشركات المنفذة بما يساهم في تلبية احتياجات المواطنين من تلك المشروعات وتحقيق الصالح العام.

وأكدت وزيرة التنمية المحلية علي أهمية رفع المخلفات اليومية وتحسين مستوى النظافة في شوارع وميادين المحافظات بالمراكز والمدن والوحدات القروية، وإعادة الوجه الحضاري والجمالي ومنع وجود أي تراكمات للقمامة حفاظاً علي المواطنين.

وزيرة التنمية المحلية تستعرض موقف منظومة التصالح على بعض مخالفات البناء

كما استعرضت وزيرة التنمية المحلية خلال الاجتماع موقف منظومة التصالح على بعض مخالفات البناء والمتغيرات المكانية وملف تقنين أراضى أملاك الدولة وإجمالى عدد الطلبات وكذا متابعة مؤشرات الأداء ومعدلات الإنجاز في تلك الملفات.

وأوضحت وزيرة التنمية المحلية أن هناك تقارير دورية بمتابعة جهود المحافظات ونسب الإنجاز في هذه الملفات يتم رفعها إلى رئيس الجمهورية ورئيس مجلس الوزراء، مشيرة إلى أهمية أن تشهد الفترة المقبلة سرعة في وتيرة العمل وزيادة معدلات الأداء في تلك الملفات.

وأكدت وزيرة التنمية المحلية على أهمية التنسيق الجيد بين المحافظات ومديريات الأمن لتنفيذ الإزالات الفورية في المهد لأي متغيرات مكانية غير قانونية أو تعديات علي الأراضي الزراعية أو البناء المخالف يتم رصدها عبر المنظومة واتخاذ الإجراءات القانونية حيال كافة المخالفات.

وزيرة التنمية المحلية تشدد على ضرورة التعامل بكل حزم لاسترداد أراضي الدولة

كما شددت وزيرة التنمية المحلية على ضرورة التعامل بكل حزم لاسترداد أراضي الدولة المتعدى عليها من غير الجادين والحالات التي لم تتقدم بطلبات تقنين ومنع أي تعديات مرة أخرى ، وأكدت وزيرة التنمية المحلية على ضرورة الالتزام بالخطة الزمنية المحددة لإنهاء كافة طلبات التقنين المستوفاة للشروط طبقاً لأحكام القانون والمعاينة بالتنسيق مع هيئة المساحة وجميع الجهات المعنية والعمل علي تذليل أي عقبات لتسريع معدلات الأداء في ملف التقنيين بالتعاون مع لجنة استرداد الأراضى .

وزيرة التنمية المحلية: ملف التصالح على مخالفات البناء علي رأس أولويات الوزارة

وأكدت وزيرة التنمية المحلية أن ملف التصالح على مخالفات البناء علي رأس أولويات الوزارة خلال الفترة الحالية وهناك متابعة يومية له، خاصة وأن الوزارة بالتعاون مع الوزارات والجهات المعنية بالدولة قدمت خلال الفترة الماضية عدد من التيسيرات والتسهيلات للمواطنين الراغبين في التصالح وتم تدريب آلاف الموظفين المعنيين بهذا الملف.

وطالبت وزيرة التنمية المحلية سكرتيري العموم بضرورة الاهتمام بملف التصالح ومتابعة سير المنظومة في مقار المراكز التكنولوجية والتغلب على أي عقبات وتقديم كل سبل الدعم اللازمة للمواطنين وحل أي شكاوي تواجه المواطنين.

وزيرة التنمية المحلية تتابع منظومة تراخيص البناء في المحافظات

واختتمت وزيرة التنمية المحلية الاجتماع بمتابعة منظومة تراخيص البناء في المحافظات وعدد الرخص الصادرة وبصفة خاصة في المدن بعد القرارات التي أصدرتها الوزارة بالتعاون مع الوزارات المعنية و موافقة رئيس الجمهورية علي تخفيض عدد إجراءات وخطوات استخراج رخصة البناء تيسيراً علي المواطن.

وزيرة التنمية المحلية

ووجهت وزيرة التنمية المحلية، سكرتيري العموم بضرورة المتابعة بشكل يومى لمنظومة تراخيص البناء بالوحدات المحلية والمراكز والمدن، والعمل على تذليل أى مشكلات تواجه المواطنين.

اقرأ أيضًا:

خطة القضاء علي فساد المحليات في 2025.. التنمية المحلية تكشف التفاصيل

آخر مستجدات قانون التصالح في مخالفات البناء 2025.. اعرف الرسوم المطلوبة

تم نسخ الرابط