هل يجوز القراءة من المصحف في صلاة قيام الليل؟.. دار الإفتاء توضح

هل يجوز القراءة من المصحف في صلاة قيام الليل، ورد دار الإفتاء سؤال يستفسر عن حكم الشرع في مسألة القراءة من المصحف في الصلاة.
ويستعرض الموجز في التقرير التالي ما أفتت به الدار على لسان الدكتور أحمد ممدوح أمين الفتوى بدار الإفتاء حول الرد على سؤال هل يجوز القراءة من المصحف في صلاة قيام الليل.
هل يجوز القراءة من المصحف في صلاة قيام الليل

هل يجوز القراءة من المصحف في صلاة قيام الليل، وقال الدكتور أحمد ممدوح في توضيح مشروعية القراءة من المصحف في القيام: بأن القاعدة الشريعة في هذه المسألة تأخذ بأن "الوسائل تأخذ حكم المقاصد".
هل يجوز القراءة من المصحف في صلاة قيام الليل، وشرع أمين الفتوى القاعدة بـ: بمعنى الشرع طلب مني الذكر ولكنه لم يعين لي وسيلة معينة للذكر، فيمكن أن أذكر بالعد عن الأصابع أو الحصى والنوى أو استبدل هذا بالسبحة.
وتابع أمين الفتوى: فالسبحة هنا ما المقصود منها على وجه التحديد، فالغرض من السبحة هو ضبط عدد الذكر، إذا يجوز استخدامها لأنها يتحقق بها الهدف الذي أريده وهو ضبط عدد الذكر.
الإفتاء توضح حكم الشرع في القراءة من المصحف في الصلاة
وانتقل أمين الفتوى إلى مسألة جواز القراءة من المصحف في صلاة قيام الليل، قائلًا: الوسيلة التي تؤدي تحقيق المقصود، تأخذ حكم المقصد، فمدام المقصد مشروع تصبح الوسيلة مشروعة.
هل يجوز القراءة من المصحف في صلاة قيام الليل، فالقراءة في الصلاة مشروعة فمثلًا شخص يريد أن يقيم صلاة الليل ولا يحفظ من القرآن شيء، فيجوز أن يلقنه شخص أو يقرأ من المصحف وهو من الأمور الجائزة ومشروع وهذا من ناحية الاستدلال العقلي.
وتابع أمين الفتوى أما الاستدلال من الآثر فقد جاء أن السيدة عائشة زوج الرسول صلى الله عليه وسلم: كان لديها عبد "اسمه زكوان"، كان يصلي بها الليل ويقرأ من المصحف في صلاة قيام الليل.
وأكد أمين الفتوى بأنه لا فرق في القراءة من المصحف سواء في الفرض أو النافلة أو في التراويح أو رمضان أو غير رمضان.
وتابع أمين الفتوى: إذًا فإن يجوز الاستعانة بالمصحف وهو من الأمور المشروعة في الفريضة والنافلة في رمضان وفي غير رمضان.
اقرأ أيضًا:
هل يجوز الصوم بدون صلاه في شهر رمضان 2025.. الإفتاء تجيب
موعد صلاة التراويح في رابع يوم رمضان 2025.. اعرف هتصلي امتي؟